Новые фильмы недели: «Сто лет тому вперёд», «Мятежная луна 2», «Министерство неджентльменских дел», «Дюна 2» Наён из Twice возвращается с новым сольным проектом Шаверма и экшен в финальном трейлере кинокомикса «Майор Гром: Игра» В «Достать ножи 3» сыграет ещё один Мститель из Marvel Комикс Lilith покажет мрачные приключения дьявольски горячей главной героини

Карнавал Фантазма

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён

Комедия, наверное, один из самых притязательных к своему зрителю жанров, для получения удовольствия от просмотра оного всегда требуется отличительный склад ума. Отсюда и разнобой уровня юмористических приложений: кому-то подойдёт Петросян и иже с ним, а кому-то подавай Вудхауза строго в оригинале с чашечкой чёрного чая, спасибо, Дживс.

Комедии по мотивам и пародии взыскательны вдвойне и требуют от зрителя немалых знаний в области оригинальных произведений. Строго ограничивая аудиторию фанатами и людьми приближёнными.

Вот и Carnival Phantasm, созданный по манге Эри Такенаши (также ответственной за «Каннаги»), ориентирован в первую и последнюю очередь на фанатов вселенной Type-Moon, ну или по крайней мере двух основных течений: Fate/Stay Night – Fate/Hollow Ataraxia и Tsukihime – Melty Blood. Что одновременно является и благом, и главной проблемой.

Положительные черты очевидны: узнаваемые образы; ожидаемое поведение, возведённое в абсолют; и частое использование известных шуток, напрямую связанных с оригиналом (детектив Хисуи, зельеваренье с Кохаку, гаремные флуктуации и, конечно, единственное и неповторимое «додзё Тайги»; и нет, я не слышу выкриков из зала про Сиэль-сенсея). Это всё ожидаемо и понятно. Но что же делать, когда знания предельно ограничены? Как быть случайно зашедшим на «карнавал», не знакомым не то что с FHA и Melty Blood, но и о FSA и Tsukihime знающим сугубо лишь по адаптациям, одной из которых, как всем известно, не существует.

И тут, как ни странно, «Карнавал» практически не сдаёт своих позиций, ориентируясь на самодостаточность скетчей. Да, то, что они происходят с конкретными и знакомыми персонажами, добавляет свою изрядную долю удовольствия, но при этом они с тем же успехом могут происходить с любыми другими персонажами, к которым, к тому же, за пару эпизодов вполне привыкаешь.

А сделать шутки в отрыве от контекста смешными – это известный талант Эри Такенаши. Поскольку мангака ориентируется на самый универсальный вид юмора, выпестованный неким летающим цирком и проверенный годами, – театр абсурда. В сериале берутся вполне обыденные бытовые ситуации и добавляется щепотка безумия или, что еще хуже, берутся абсолютно безумные и невероятные ситуации и добавляется щепотка обычного. В итоге получая на выходе – вы угадали – комедию абсурда.

Правда, надо сказать, что при всей замечательности происходящего (ах, поход Берсеркер-куна за батарейками навсегда останется в моей памяти) результат получился неоднородным. Да, вполне ожидаемо, что уровень скетчей будет разниться, учитывая практически полное отсутствие цельного сюжета (чуть-чуть есть, конечно, но незаметно и в основном в виде связок между отдельными сценами). Но проблема идёт глубже того и особенно заметна в первом сезоне: Tsukihime смешнее Fate/Stay Night. Вот так просто, несмотря на больший упор именно в сторону FSN, несмотря на «додзё Тайги», шутки об одном сериале смешнее других. Связано ли это с личным восприятием, или с действительно лучшей проработкой одного материала по сравнению с другим, или же просто с тем, что шутки по Tsukihime реже и оттого сияют на весь эпизод, затмевая всё, – но одно смешнее другого, и ничего тут не попишешь.

Хотя, может, это виноват языковой барьер, отнявший у нас половину удовольствия от просмотра, а потом ещё процентов 20 на этапе перевода. Что особенно обидно, поскольку авторы сериала, вовсю использовав формат OVA, решили оторваться в зоне «авторских комментариев». Оставив от авторов одних сейю, всё ещё играющих своих персонажей. Лишившись такого лакомого кусочка, невольно чувствуешь себя ущемлённым, ожидая где-то там обрести кладезь шуток и циничных комментариев, которых, возможно, и нет, но ведь не проверишь; возникает ощущение, будто тебя лишили десерта после пусть и очень вкусного обеда.

За всё должен отдуваться Фуджимура-сенсей. Да, не сказать отдельного слова о «додзё Тайги» – это всё равно что не сказать ничего о running-gag со смертью Лансера…

Невероятно короткие, но экспрессивные зарисовки о парочке Тайга-Илия нередко оказывались самыми смешными скетчами эпизода, за пару секунд затмевая всё, что было ранее. И невольно попадали в число самых ожидаемых участков сериала (пусть и знаменующих конец эпизода). Хотя чему удивляться – зная, как немалая доля игравших в оригинал злонамеренно выбирала гиблые пути решения, лишь бы увидеть очередное «додзё».

Ну а теперь оставим все детали и лишние слова в стороне и перейдём сразу к сути: перед нами скетч-комедия. Скетч-комедия по манге Эри Такенаши, автора «Каннаги». Скетч-комедия во вселенной Type Moon. Этого уже достаточно, чтобы толпа фанатов пустила слюнки. И что особенно хорошо, несмотря на ориентированность на фанатов, сериал самодостаточен в большинстве случаев, работая на шутках, понятных большинству, но обретающих дополнительную силу для знающих оригиналы. Так делают отличные комедии. И Carnival Phantasm – из их числа.