Новые фильмы недели: одарённые подростки, Марк Уолберг с собакой и скандальное разоблачение Overwatch of the Galaxy — CG-ролик и геймплей командного шутера Concord Прокатчик «Джея и Молчаливого Боба: Перезагрузки» выпустит летом новый фильм Кевина Смита (фото) Суровый Джаред Падалеки на свежем постере «Уокера» Короткометражка Volvy's 15th Birthday Party от издательства Devolver Digital

Тебя никогда здесь не было

You Were Never Really Here

Сырое мясо

Ещё со времён фильма «Рэмбо: Первая кровь» массовый зритель уяснил одну важную вещь: насилие и прочая расчленёнка в кино впечатляют гораздо меньше, чем обнажённые эмоции. Когда большой и страшный мужчина забивается в угол и начинает плакать, как ребёнок, где-то в подсознании ломается стереотип о безжалостных военных машинах для убийства, а кинематограф в целом преодолевает некий мистический рубеж.

Новый фильм Линн Рэмси «Тебя никогда здесь не было» частенько сравнивают с «Таксистом» Мартина Скорсезе. Зная шотландскую постановщицу, нетрудно догадаться, что сходство этих картин заканчивается где-то в районе расплывчатой концепции: «Ветеран войны пытается спасти малолетнюю девочку из сексуального рабства». Вероятность того, что кто-нибудь разрядит пистолетную обойму в Дональда Трампа после пятнадцати просмотров «Тебя никогда здесь не было», крайне мала, а это — автоматическая звёздочка в копилку «Таксиста». Да и вообще, не стоит сравнивать полноценный обед из трёх блюд (то бишь ленту Скорсезе) с окровавленным куском мяса, который ещё пять минут назад бегал на воле, а сейчас висит на мясницком крюке, ощетинившись клочками шерсти.

Впрочем, картина с Хоакином Фениксом всё равно обречена стать культовой, ибо столь удивительного примера борьбы с жанровыми клише свет ещё не видывал. В наши дни, когда по описанию сюжета можно вычислить плотность Джейсонов Стэйтемов на квадратный сантиметр киноплёнки, а убийство на экране стало скучнее, чем утренние гигиенические процедуры, это особенно актуально. Киношное насилие — оно как компьютерная анимация: эффект «зловещей долины» с годами лишь очевиднее. Чтобы по-настоящему зацепить зрителя, нужен оригинальный подход. И у «Тебя никогда здесь не было» он есть, даже не сомневайтесь.

Рэмси демонстрирует новаторский способ съёмки экшена, который гениален в своей простоте: как только в кадре происходит что-нибудь хардкорное, оператора отпускают на перекур. Получающееся в итоге ассорти из чьих-то конвульсивно подёргивающихся конечностей, дверных косяков и нарезок с камер видеонаблюдения похоже на реалистичный до жути снафф. Это всяко круче и необычнее, чем пресловутая трясущаяся камера или закос под любительскую съёмку. Режиссёр как бы говорит зрителю: «Чувак, тебе лучше на это не смотреть». И зритель верит, поскольку веру подкрепляют глухие звуки тяжёлого тупого предмета, проламывающего кости.

Для человека с так называемым вьетнамским синдромом Джо слишком уж часто месит людей строительным молотком. Это странно, потому что личности, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством, обычно стараются избегать триггеров — любых проявлений насилия и агрессии. Другое дело, что корень проблем нашего героя сидит куда глубже, чем кажется на первый взгляд. Фениксу удалось создать совершенно очаровательного в своей непостижимости персонажа: с виду Джо вроде бы адекватный здоровый мужик, но это лишь грандиозная ширма, за которой скрывается морально изувеченный ребёнок. К счастью, признаков раздвоения личности не наблюдается, да и мать у протагониста вполне себе настоящая, хоть и не сильно отличающаяся от мумии. Более того, герои совсем не прочь иронично шуткануть по поводу хичкоковского «Психо».

Суицидальные наклонности Джо — отдельная тема для размышлений. Подобно утопающему, он то и дело выдыхается и зависает на поверхности воды, но за секунду до погружения находит в себе силы (читай — причину) остаться на плаву. Трагедия «ненужного» обществу человека была исследована сотнями писателей и кинематографистов, что ничуть не лишает её злободневности. Рэмси предлагает взглянуть на проблему чуть шире, пусть и без лишних слов.

Кажется, психологический возраст героя мешает ему осознать, сколь опасны последствия некоторых действий. С другой стороны, даже Джон Уик (при всей его лютости) не смог уберечь своего пса от смерти. Джо убивает яростно и быстро, как паук. Беда в том, что иногда в сети паука залетает кое-что покрупнее мухи стандартных размеров. Итог немного предсказуем: в какой-то момент паутина рвётся и разлетается по ветру, а незадачливый хищник шмякается о дерево и падает в озеро, где уже поджидают челюсти покрупнее.

Самое время перестать сопротивляться и позволить лёгким заполниться водой… Чёрта с два: то ли проблеск отцовского инстинкта, то ли робкая надежда быть понятым и нужным заставляют Джо встать и идти. Точно не месть, ибо нашему герою чужды низменные человеческие мотивы. Он явно хочет быть чем-то большим, нежели просто куском сырого мяса. Получится ли? Тут следует понимать, что именно от Нины — той самой девочки, с поисков которой всё началось, — зависит жизнь Джо. В буквальном смысле. И это самая большая интрига, которая делает фильм не похожим ни на что на свете.

После просмотра «Тебя никогда здесь не было» не испытываешь культурного шока, но определённые изменения в сознании присутствуют. В ушах ещё долго звучит странная музыка Джонни Гринвуда, буквально иллюстрирующая ваше эмоциональное состояние, а фишка с обратным отсчётом становится навязчивой идеей. Хочется закрыть глаза, посчитать от 40 до 1 и посмотреть, что получится. Печально, но здравый смысл всякий раз останавливает и услужливо подсказывает: ничего не изменится.